Сардиния
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04



Обратная связь:
admin@sardinium.ru


Необычные блюда на Сардинии

По сути, нам мало что известно о традиционной итальянской кухне, одни только названия: паста карбонара, тирамису, салат капрезе и ароматный капуччино. Но ведь Италия разнообразна и богата в своей кулинарной сфере. Каждый регион этой европейской страны отличается от другого не только достопримечательностями и видами, но и вкусами. Рассмотрим самые необычные продукты и блюда Сардинии.

Сыр с червями Cazu Marzu

Первое место среди сардинских продуктов следует отдать именно гнилому сыру. О нем можно рассказывать бесконечно. Этот продукт является опасным для здоровья, его даже запретили в ЮНЕСКО, в конце концов, он просто противен простым обывателям. Однако сарды любят и гордятся своим сыром с червями. Более того, они называют его своим достоянием, местным деликатесом, который на острове употреблялся в пищу долгими веками.

Настоящий пик продаж Cazu Marzu наступает осенью и весной. Но следует предупредить туристов, что его не получится приобрести в магазине. Его можно найти только на рынках или через местных жителей. Но все-таки лучше быть осторожными с этим продуктом.

Сардинский хлеб Каразау (Carasau)

Второе место можно с уверенностью отдать знаменитому сардинскому хлебу. Местные жители с любовью его величают «нотной бумагой» и вовсе не просто так. Тонкие ароматные листочки хлеба на самом деле похожи на ноты. А данный хлеб всегда есть в домах сардинских семей. Каразау можно приобрести в любом местном продуктовом магазине и даже в самом скромном ларьке. Обязательно стоит попробовать и Guttiau – это младший брат Каразау, в рецепт которого включена соль и оливковое масло.

Боттарга

Третье место среди удивительных блюд Сардинии занимает морской деликатес – Bottarga. Это высушенная игра кефали или тунца. Местные жители рассказывают, что это блюдо попало на остров со времени финикийцев, однако точной информации, подтверждающей эту теорию, нет.

Следует отметить только, что изготовление Bottarga на острове – довольно развитый бизнес. На местных рынках можно встретить вяленую или сухую Боттарку. При этом обе разновидности применяются в качестве ингредиентов для приготовления ресторанных блюд. В самых редких случаях эту икру можно есть ложкой. Обычно боттарга сопровождает пасту, пиццу, ризотто, а также входит в состав соусов. Игра стоит около 80 евро за килограмм. Но обязательно стоит отведать пасту с боттаргой.

Улитки

Сардинские повара – большие умельцы. Они нашли прекрасный способ приготовления улиток. В местных магазинах и лавках этот продукт продается повсеместно. Но для правильного приготовления следует запастись сноровкой и опытом. Истинные сарды не станут пробовать улиток в подозрительных местах, ведь испортить этот продукт очень просто. Сарды вылавливают улиток в траве после дождей, затем держат их в клетках без еды в течение трех дней, чтобы у них прочистился кишечник. И только после этого они проверяют, выжили ли улитки. Те, кто выжил, будут приготовлены по особому рецепту, а мертвых улиток просто выбрасывают.

©2007-2020 Отдых и туры на Сардинию | При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательная