Сардиния
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04



Обратная связь:
admin@sardinium.ru


Необычные сыры Сардинии

Невозможно себе представить отдых на Сардинии без гастрономических изысков. Каждый турист, который приезжает на этот остров, осознает, что Сардиния – это не только красивый уголок природы, но и очень вкусный.

Побывав на Сардинии, просто невозможно не отведать удивительные местные сыры, которые готовятся из козьего и овечьего молока.

Разновидности сардинских сыров

Начать гастрономическое путешествие по этому острову стоит с мягкого сладкого сыра «Дольче сардо», обладающего нежным молочным вкусом. Затем стоит перейти к сыру «проволетта», который имеет форму груши. Данный сыр обладает солоноватым сливочным привкусом.

А сыр «Провелетта аффумиката» обладает особенным вкусом. Это подкопченный сливочный продукт. Сарды также гордятся сыром «Пекорино сардо». Это твердый сырный продукт, который готовится из овечьего молока.

Экзотический сыр с червями

На Сардинии можно отведать и экзотический сорт сыра с настоящими червяками, именно это блюдо подают гостеприимные островитяне своим гостям. Название этого продукта Casu Marzu переводится как «гнилой сыр». От этого у многих туристов возникают неприятные ощущения. на самом деле этот сорт выдерживают дольше, чем стандартный сыр, пока не начинается естественный процесс гниения, спровоцированный работой личинок сырной мухи. Данные личинки способствуют ускорению процессов разложения и распада жиров, присутствующих в сыре, размягчая сливочную массу. Сам сыр имеет кремообразную консистенцию. При этом в процессе приготовления из него выделяется жидкость, которую сарды называют слезами. Личинки сырной мухи – это такие беленькие мелкие червячки, чей размер в длину составляет не больше 8 миллиметров. Эти мушки – живучие и подвижные, и если их кто-то потревожит, они могут прыгнуть на расстояние 15 сантиметров.

Так что всем, кто решится попробовать этот экзотический сыр, во время еды лучше прикрыть рукой продукт и защитить свои глаза. Нередко сарды перед едой удаляют ловкие личинки из сырной массы, а некоторые гурманы наслаждаются сыром вместе с червячками. Этот деликатес отличается своеобразным вкусом – пикантным, немного острым, весьма насыщенным. Он вовсе не похож на обычные сорта сыров. Как правило, его едят, намазывая на булку, в том числе и на сардинские традиционные лепешки хлеба – каразау.

Нужно отметить, что даже обычный овечий сыр без червей имеет пикантный вкус и аромат, что уж говорить о «гнилом сыре»!

©2007-2020 Отдых и туры на Сардинию | При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательная