Сардиния
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04



Обратная связь:
admin@sardinium.ru


20.12.2012 | Удивительная Сардиния

Формально являясь частью Италии, Сардиния представляет собой особый мир -- с весьма отличными от Апеннин природой, историей и культурой. Остров долгие годы ходил в "золушках", будучи самым отдаленным и самым обделенным районом страны. Зато, может, именно поэтому теперь держит первое место по экологии.

Еще в римском аэропорту "Фьюмичино" обращаешь внимание на плакаты: "На Сардинии есть индустрия, которая насчитывает уже несколько тысяч лет успешной работы. Это -- природа".

У берегов острова прекрасно чувствуют себя кораллы -- вернейший признак чистоты моря. На соляных озерах, даже в пригородах столицы острова Кальяри, гнездятся фламинго. Когда более ста лет назад на юге Сардинии создавались первые курорты, дороги там обсадили эвкалиптами и соснами: сочетание запаха хвои и эфирных масел, выделяемых листвой австралийских гигантов, придает воздуху целебные свойства. А где еще в Южной Европе найдешь пустынные плоскогорья с возвышающимися над ними причудливой формы скалами и нурагами -- рукотворными конусообразными башнями, возраст которых исчисляется 3--4 тысячами лет?

О первых обитателях Сардинии, которые строили из огромных базальтовых глыб эти сооружения, мало что известно -- даже имени этого народа до нас не дошло. За неимением лучшего термина их так и зовут "народ нурагов".

Внешне простые, нураги поражают архитектурой внутренних помещений -- она настолько сложна, что позволяет сравнить их со средневековыми соборами. Чтобы познакомиться с самым замыловатым, я отправился из столицы острова на север, в Барумини -- это всего час езды. Там поля алеют от маков, а высокое плоскогорье Джестури, где поныне бродят табуны диких лошадей, закрывает линию горизонта. Дюжина нурагов стережет эти безлюдные вершины, но сам Су-Hуракси, один из крупнейших нурагов Сардинии, построен на равнине. Раскопки там начались в 50-е годы прошлого века, когда после сильного ливня обнажились неизвестные ранее развалины.

Пробираясь по лабиринтам построек к центру комплекса, трудно не воздать должное архитекторам древности. Hураг сложен из глыб весом три тонны каждая, и его строители были явно искушенными инженерами. Как и у всех других аналогичных памятников древней Сардинии, кладка здесь безрастворная. Однако глыбы прочно подогнаны одна к другой, а в щели плотно вбиты мелкие камни. В лежащем у подножия нурага поселении жило сто человек. В период же наивысшего расцвета население Су-Hуракси доходило до 600 жителей.

До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению о назначении этих монументальных построек. Но многое говорит в пользу их культового характера. Интересно, что около 300 (из 7 тысяч) нурагов в настоящее время носят имена христианских святых, а 270 находятся либо около церквей, либо под возведенными над ними христианскими храмами.

То же произошло и с некоторыми древними святилищами. Самое известное из них находится в центре острова в местечке Санта-Кристина-ди-Паулилатино: оно было посвящено богине воды и плодородия, а теперь носит имя христианской святой.

Источник: http://www.uadream.com/


©2007-2020 Отдых и туры на Сардинию | При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательная