Сардиния
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04
Квинтек
Чистопрудный бул. 5/10
495 980 84 04



Обратная связь:
admin@sardinium.ru


Ядовитые животные на Сардинии

Сардиния – благодатный остров в плане обитания ядовитой и опасной живности. Самым крупным хищником здесь является лиса. Змеи встречаются, но они не ядовитые. Малярийные комары были уничтожены примерно половину столетия назад. Единственное опасное существо – самка паука, получившего среди местных жителей название «арджиа».

Паук арджиа

Длинноногая привлекательная самка паука имеет миниатюрные размеры – предел ее длины – 15 миллиметров. Ее всегда видно, так как на верхней стороне темного цвета расположена дюжина красных ярких пятнышек. Данный паук каракурт относится к роду так называемых «черных вдов».

Ученые долгое время полагали, что этот паук на острове исчез, однако в последнее время его стали находить в провинции Ористано, а также в зарослях острова Мал-ли-вентре.

Паук никогда первый не нападает на человека и животных, если те его не потревожат. Однако укус самки паука действительно опасен, в некоторых случаях он даже может быть смертельным. В составе яда паука присутствуют нейротоксины. Уже после пятнадцати минут после укуса по телу расходится жгучая боль.

Как правило, человек после укуса жалуется на ужасные боли в брюшной полости, в области грудной клетки и поясницы. Мышцы живота в таком случае резко напрягаются, симптомами общей интоксикации являются одышка, частый пульс, головные боли, головокружение, рвота, тремор. Если вовремя не предпринять меры, то на поздних стадиях отравления психомоторное возбуждение переходит в глубокую депрессию, бред, затемнение сознания. Вероятно, по этой причине жители Сардинии считали данного членистоногого посланцем нечистой силы на острове. А укушенных людей считали одержимыми.

Ритуал укуса паука

С укусом этого паука у сардов был связан весьма любопытный ритуал – танец Арджиа, который сейчас уже позабыли.

Достаточно вспомнить знаменитый танец Италии – тарантелла. Ведь этот танец также происходит от названия паука тарантула. Во времена средневековья этот паук считался ядовитым, хотя на самом деле это неправда. История тарантеллы имеет множество легенд. В пятнадцатом веке тарантелла считалась единственным методом излечения так называемого «тарантизма», безумия, возникающего, по мнению итальянцев, после укуса тарантула.

Танец Арджиа также предназначался для лечения укуса. Больного, находившегося в замутненном сознании под действием яда, закапывали до самого горла в землю, обкладывали навозом, исполняли рядом с ним танцевальные обряды, предназначенные для изгнания нечистой силы из укушенного человека. Эти танцы длились очень долго, пока на лице пострадавшего не появится улыбка. Это был признак того, что он исцелился. Любопытно, что в качестве лечения в особенно тяжелых случаях больных нередко засовывали в раскаленные печи. Длительность «готовки», судя по всему, определял старейшина, но это обычно длилось не больше 10 минут.


©2007-2020 Отдых и туры на Сардинию | При цитировании материалов активная ссылка на сайт обязательная