Сардинский ликер Limoncello
Сардинский ликер Limoncello – это сладкий напиток с приятным вкусом лимона. Недаром Южная Италия прославилась во всем мире не только за счет своих архитектурных, культурных, исторических ценностей, прекрасных климатических условий, но и за счет своего лимонного ликера Limoncello. Не удивительно, ведь здесь лимонные деревья дают огромное количество плодов, а за год сарды собирают с них урожай три-четыре раза.
Лимоны на Сардинии
Данные деревья в Сардинии называются «четыре сезона». Рядом с молодыми цветочками и бутонами на ветках лимонных деревьев уже висят созревающие плоды и спелые ароматные желтые цитрусы.
В Южной Италии солнце радует местных жителей и туристов круглый год, а зимних легких холодов эти экзотические деревья вовсе не боятся и даже, наоборот, больше испытывают страданий от знойной жары, чем от стужи.
Лимонное дерево является капризным растением, оно нуждается в большой заботе и внимании. Однако итальянцы прекрасно решают все трудности и за счет их трудолюбия и стараний лимонные деревья здесь цветут и плодоносят каждый год. Следует отметить, что на Сардинии имеется немало лимонных плантаций.
История ликера Limoncello
Лимончелло на острове начали готовить еще в древние времена, однако во всех других итальянских регионах до сих пор спорят о том, чьи же предки придумали рецепт этого великолепного напитка, и кто именно является автором сего шедевра.
А на Сардинии уже давно никто не спорит – веселый народ просто делает себе лимонный ликер и пробует – насколько хорошо он настоялся в этом сезоне. В целом, приготовление Лимончелло не является сложным, так что его готовят не только на заводах спиртных напитков, но и в домашних условиях и в сардинских ресторанах.
Рецепт ликера
Для приготовления нужно взять тоненькую очищенную цедру с 15 лимонов. При этом нужно срезать только тонкий верхний слой – желтый, поскольку белый дает некоторую горчинку. Затем эти шкурки заливают литром спирта или водки, закрывают и банку отправляют на 5 дней в темное укромное место. Время от времени нужно встряхивать напиток. На пятый день варится сироп из воды и сахара. На один литр воды нужно добавить 3 стакана сахара. Смесь нужно проварить несколько минут и остудить.
В сироп с помощью марли или сита переливается спиртовой цедровый настой, остатки цедры необходимо отжать и выбросить. Сироп и настоянный спирт очень тщательно перемешиваем, наливаем в бутылки и снова убираем на 5 дней в то самое местечко.
Уровень крепости напитка составляет примерно 25-38 градусов. Этот показатель регулируют те, кто готовит ликер. Можно получить более крепкий напитки за счет уменьшения количества добавляемой воды. А можно растянуть удовольствие и пить некрепкий Лимончелло, добавив побольше водички.
Этот напиток подают обычно к десертам или в виде аперитива. Также его добавляют для вкуса в разные коктейли, но чаще всего ликер подают после ужина или обеда в виде дижестива.